Secondo uno studio pubblicato su Frontiers in Nutrition, esiste una relazione diretta e lineare tra una dieta antinfiammatoria e la diminuzione del rischio di coronaropatia grave. “Sono disponibili risultati limitati sulla relazione tra indice di infiammazione della dieta (DII) e malattia coronarica (CAD) grave. Considerando l’elevata prevalenza della CAD e delle sue complicanze, abbiamo voluto approfondire questa relazione” spiega Zahra Dadaei, della Isfahan University of Medical Sciences, Isfahan, Iran, primo nome dello studio.
I ricercatori hanno studiato 275 adulti sottoposti ad angiografia elettiva. La malattia coronarica grave è stata misurata mediante il sistema di punteggio Gensini, mentre il DII è stato misurato mediante un questionario sulla frequenza alimentare (FFQ) semiquantitativo validato, composto da 168 voci. Sono stati raccolti campioni di sangue dopo 12 ore di digiuno per misurare il profilo lipidico sierico e i livelli quantitativi di proteina C-reattiva (q-CRP).
Le persone nell’ultimo terzile del DII avevano una maggiore probabilità di soffrire di malattia coronarica grave, ipercolesterolemia, ridotti livelli di colesterolo HDL e ipertensione, rispetto alle persone nel primo terzile. Dopo aver corretto per i fattori confondenti, la relazione è rimasta significativa. È stata osservata una relazione diretta e significativa tra DII e l’aumento dei livelli di q-CRP, che è scomparsa dopo l’aggiustamento per i fattori confondenti nel modello aggiustato. Pertanto, sembra necessario implementare programmi educativi a livello comunitario per promuovere un’alimentazione sana al fine di prevenire le CAD.
Front Nutr. 2023 Sep 29:10:1226380. doi: 10.3389/fnut.2023.1226380. eCollection 2023.